Eine besonders schöne & spannende Episode im Bienenjahr umtreibt uns aktuell:

Während sich unsere Bienen nun vorausschauend auf die kalte Jahreszeit vorbereiten, widmen sich unser Imker mit Hochdruck & viel Liebe der Honigernte!

Wir möchten Euch gern ein wenig daran teilhaben lassen, wie es nach der Abholung der Honigräume weitergegangen ist und haben für Euch Bilder und Videos aus der Produktionsstätte in Hamburg-Rahlstedt.

Die zwei Bienenstöcke unserer Bienen.

Die Honigwaben mit Honig.

Der Honig wird geschleudert.

Der Honig wird geschleudert.

Der Honig wird abgefüllt.

Der Honig wird in Gläser abgefüllt.

Die Honigernte in Schritten

  1. Die einzelnen Honigwaben werden zunächst entdeckelt, d.h. von der Wachsschicht, die die Bienen produziert haben um den fertigen Honig zu konservieren, befreit.
  2. Im nächsten Schritt werden die nun freigelegten Waben in eine sog. Honigschleuder gehängt und mit bis zu 300 Umdrehungen/Min. geschleudert. Durch Zentrifugalkraft spritzt dabei der Honig aus den Waben an die Innenwand der Trommel, läuft daran herab, um schließlich aus dem Auslaufhahn über das Honigsieb in einen Auffangbehälter zu fließen.
  3. Der Honig wird nach dem Schleudern sorgfältig durch mehrfaches Sieben und Abschäumen von Partikeln gereinigt.
  4. Abschließend wird der Honig ggf. zwischengelagert, ruht und wird final in Gläser abgefüllt.